我校召开本科教学工作审核评估专家初步意见反馈会
发布时间:2017-05-19 浏览次数:
 

我校召开本科教学工作审核评估专家初步意见反馈会

省教育厅副厅长苏春海讲话

专家组组长、中山大学原党委书记李延保代表专家组反馈初步考察意见

专家组副组长、山西财经大学校长刘维奇主持会议

专家组成员逐一发表考察意见

校党委书记陈章龙代表学校作表态发言

校长宋学锋参加会议

会议现场

  5月19日下午,南京财经大学本科教学工作审核评估专家初步意见反馈会在仙林校区工科楼二楼会议室召开。省教育厅副厅长苏春海,教育部审核评估专家组全体成员,省教育厅高教处、教育评估院等负责同志出席会议,我校全体校领导,各职能部门、各学院主要负责人参加会议。反馈会由评估专家组副组长、山西财经大学校长刘维奇主持。
  根据江苏省教育厅和教育评估院的安排,专家组于5月16日至19日实地综合考察了我校本科教学情况。在校期间,11位专家共访谈了136人次,走访部门和学院113次,涉及学校所有校领导、主要职能部处以及全部教学单位,专家集中考察了粮油食品工程实验教学示范中心、图书馆、校史馆、电子商务实验室、学生事务中心、大学生创新创业园。听课35门,涉及31个专业;调阅试卷1401份,涉及18个专业;调阅毕业设计(论文)1106份,涉及24个专业;考察了仙林校区北苑食堂的学生用餐情况。此外,专家组共举行座谈会29场,走访校外实践基地(用人单位)2个,调阅了学校“十三五”规划、人力资源管理课程教学大纲、大学生实践创新训练项目和学科竞赛清单等相关材料,查阅了学校党委常委会会议纪要和大学章程等有关制度文件。
  专家组组长、中山大学原党委书记李延保代表专家组反馈初步考察意见。他充分肯定了学校取得的办学成绩:一是作为一所最初为粮食行业培养人才而创办起来的省属重点建设大学,南京财经大学为我国粮食行业培养了大批应用型人才,为国家粮食安全等领域提供了政策研究和智力支持。伴随着行业及国家经济社会发展,学校着力培养具有市场经济适应能力和竞争能力的应用型、复合型、创新型人才,充分体现学校办学传统和发展愿景,并与国家及区域经济社会发展相适应;二是学校历任党政领导高度重视本科教学工作,校党委会和校长办公会把教学工作列为专题研究。学校坚持发展经济学类、管理学类主干学科的优势和粮食学科的传统优势,在“大财经”视域下强化学科之间的交叉融合和新专业的建设。学校坚持以人才培养工作为中心,重视立德树人和校园文化建设。学校高度重视审核评估,自评报告撰写认真,问题挖掘分析到位;三是学校高度重视师资队伍建设,重视青年教师培养。学校在条件资源有限、经费相对困难的情况下,建立了教学优先保障机制。学校重视校园网建设,校园信息化水平不断提升;四是学校着力构建一套人才培养质量保障体系,为本科人才培养和教学质量持续提升设定若干“标尺”。学校将教育教学工作作为一个完整的系统,建立并不断完善教学质量保障机制,运行有效;五是学校把学风建设作为本科人才培养的重要环节常抓不懈。重视校园文化和第二课堂建设,扎实推进创新创业教育,完善人才培养机制。学校重视和社会衔接,用人单位对南京财经大学学生的认可度较好,毕业生受到社会的广泛欢迎,学生对学校总体满意度高。同时,他也提出了几点意见和建议:一是南财大的特色应当从服务区域经济社会发展上,特别是依托粮食行业为我国粮食安全和科技现代化作贡献上来寻求,这是学校的传统和本色;二是作为阶段性人才培养目标,学校应把培养应用型人才作为落脚点;三是培养创新型人才是个系统工程,要形成一套完整的人才培养规范和标准,并建立相应的保障体制和机制。
  专家组成员逐一发表考察意见,对我校本科教学工作提出积极建议。
  校党委书记陈章龙代表学校作表态发言。他代表南京财经大学党委、行政和全校师生员工,向各位专家的辛勤付出和无私帮助表示衷心感谢!向省教育厅领导长期以来给予学校的关心支持以及对本次审核评估工作的悉心指导致以诚挚谢意!他表示,专家组实事求是地对我校本科教学工作进行了客观评价。专家组对我们成绩的肯定,给了我们巨大鼓舞,是我们继续前行的动力;专家们指出的问题,一针见血、切中要害,客观而中肯、精准而深刻。这些问题,确实是学校在改革发展中所碰到的问题,也是长期困扰我们的难题;专家们提出的意见和建议,高屋建瓴,传输了新的教学理念、思路和方法,完全符合学校实际,具有很强的建设性和可操作性,对于我们今后更好地把握高等教育规律,进一步改进本科教学、人才培养工作乃至教育管理方方面面的工作,推进学校事业发展,具有重要的指导意义。他强调,开展本科教学工作审核评估,是我校巩固人才培养中心地位、深化教育教学改革、全面加强内涵建设、实现科学发展的助推器。学校将进一步凝聚共识,坚持人才培养中心地位;精心研究,认真做好整改落实工作;深化改革,切实提高教育教学质量。最后,他希望各位专家、领导继续关心支持南财的发展,多提宝贵意见和建议。
  苏春海副厅长代表江苏省教育厅作总结讲话。他表示,专家组对南财本科教学工作进行全方位、高水平的评估,做到了全面考察、各有侧重、深入交流。本次评估反馈会既是考核专家组综合意见的全面反馈,也是新时期新形势下加强高等学校教学工作的高端研讨会,必将推动南京财经大学加快转型发展,加强内涵建设,也为我省其他高校下一步发展指明了前进的方向,提供了强大的动力,传递了有效的战略理念。他希望南财认真学习吸收,深入研究分析,结合学校“十三五”规划和高水平大学建设的有关要求,制定科学有效的措施,切实地整改提升,真正把“以评促建”落到实处。第一,要注重服务区域发展,不断增强服务能力。南财要更加关注长三角地区的发展趋势,充分利用国家粮食局与省政府合作共建平台,学科专业建设和人才培养工作与区域经济发展同频共振,实现自身办学能力和水平的提升,形成良性循环。第二,要切实把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准,牢固树立教学工作的中心地位。一切工作服从于人才培养的需要,服务于学生的成长成才,确保本科教学的突出作用和主旨地位。第三,要把现代信息技术与教育教学有机融合,持续推动教育教学的创新改革。期待南财在信息化、教育教学的融合创新和合作方面体现自身特色,教育厅将会给予强有力的支持。第四,要进一步深化国际教育合作,在教育合作中提升水平、扩大影响、实现共赢。第五,要进一步凝练并形成自己的特色,坚持特色发展道路。高校的特色发展是获取竞争优势的重要源泉,希望南财进一步加以梳理和凝练。最后,他指出,评估不是为了证明,而是为了改进。相信专家组带来的新思想和新理念,必将推动南财各项事业取得新的更大的发展,为江苏高等教育事业作出更大的贡献。