我校召开本科教学审核评估整改工作部署会
发布时间:2017-05-29 浏览次数:
 

我校召开本科教学审核评估整改工作部署会

校党委书记陈章龙讲话

校长宋学锋讲话

副校长华仁海主持会议并作总结

会议现场

  5月27日下午,我校在仙林校区图书馆一楼报告厅召开本科教学审核评估整改工作部署会,全体在校校领导出席会议,全体中层干部,教务处、评建办全体工作人员参加会议。会议由副校长华仁海主持。
  校长宋学锋讲话。他对学校本科教学工作审核评估进行了回顾,传达了专家组的反馈意见,并对下一步整改工作作出部署。他指出,自2016年3月学校启动本科教学工作审核评估以来,全校各级领导高度重视,各相关职能部门统筹协调、积极配合,各学院广泛动员,全校师生员工齐心协力,以饱满的热情、务实的作风以及对学校的深厚感情认真做好迎评的相关工作,表现出高度的凝聚力和自觉性,保证了本次专家现场评估工作的顺利开展。他强调,专家组充分肯定了我校本科教学工作取得的成绩和鲜明的办学特色,同时也指出了我校在师资队伍建设、专业建设、教学改革、实践教学和质量保障体系建设等方面存在的问题与不足。我们要根据专家组提出的整改意见和建议,制定整改方案,全面落实整改任务和整改责任,完善人才培养质量保障体系,形成长效机制。
  宋学锋校长结合学校“十三五”规划和专家反馈意见,就做好下一步整改工作提出要求。第一,要进一步统一思想,坚定办学定位,彰显办学特色,明确人才培养总目标。要更加坚定建设“有特色高水平财经大学”的办学目标定位和“大财经”的办学理念;进一步明确“有特色”的内涵是指“粮食特色”。要进一步明确人才培养目标,准确界定“复合应用型人才”的内涵,探索完善实现培养目标的途径。第二,要进一步加大师资队伍建设力度。要深入实施“人才集聚”战略,创新用人机制,确保师资总量稳步增长,进一步优化教师考核评价指标体系,完善教师教学发展中心职能。第三,要进一步优化专业结构。优化专业布局,健全专业动态调整机制;以江苏省品牌专业建设工程为引领,不断推进专业综合改革;积极参加专业认证工作,试点开展工程认证;加大新专业建设支持力度。第四,要深化教学改革与教学研究。深化人才培养模式改革,构建满足学生多种需求的个性化培养体系;深化创新创业教育改革;完善教研教改激励机制,提高教师参与教学改革研究的积极性;推进课堂教学方法和考核方式改革;加快优质课程资源及信息化建设;提高教师应用现代教育技术的能力。第五,要进一步优化和完善实验实践教学体系。加强实验室建设整体规划,加大实践教学经费投入,建立健全教学经费投入保障机制,提高实验室的开放共享,促进第一课堂、第二课堂的深度融合。第六,要进一步加强学生发展的指导和服务。健全常态化学风建设机制;加强师德师风建设,以教风促学风;加强国际合作教育的深度与广度。第七,要健全教学质量保障体系。加强校院两级教学督导队伍建设,完善教学质量保障的闭环运行,加强本科教学数据库平台建设,建立学院层面教学质量持续改进机制。
  宋学锋校长最后要求,各单位要结合实际,以问题为导向,按照专家组提出的意见和要求,对号入座,认真查找本科教学工作中存在的差距和不足,厘清改进和加强本科教学工作的思路,研究起草整改方案,落实整改的具体措施,认真整改、扎实工作,不断开创学校人才培养工作的新局面。
  校党委书记陈章龙讲话。他指出,5月16日至19日我校接受了本科教学工作审核评估现场考察,19日专家组反馈了初步意见。专家组的意见和建议全面、深刻,对我们做好今后的工作有很强的指导性。此次审核评估,我校取得了比较好的成绩,取得了阶段性成果,得到了专家们的充分肯定。为做好迎评工作,全校上上下下、方方面面付出了艰辛劳动,工作卓有成效,他代表校党委、行政向全校师生员工表示衷心感谢!
  陈章龙书记强调,对此次审核评估中发现的问题,我们要认认真真梳理,扎扎实实整改,把整改工作抓紧、抓实、抓好。他就本次迎评工作和下一步的整改落实工作提出要求。第一,全面总结本次迎评工作的成绩和经验。此次审核评估是对学校各方面的综合考量,是对学校办学实力、管理水平、办学条件的综合评价,是对学校凝聚力、向心力和战斗力的全面检阅,在这次“大考”中,学校取得了优良的成绩。迎评工作呈现出以下几个特点,一是领导重视,专家支持。省教育厅领导高度重视我校的本科教学审核评估工作,正式评估和预评估的各位专家对我校本科教学工作给予了很好的指导和帮助。二是群策群力,协调有序。学校、工作组、各级领导、学院、职能部门以及学校广大师生紧密协作,通力配合。三是成效显著,收获颇丰。人才培养中心地位进一步巩固,教学管理制度体系进一步完善,本科教学改革进一步深化,校风教风学风建设进一步加强,学校未来改革发展思路进一步明晰,全校师生的主人翁意识、集体荣誉感进一步提高。第二,进一步牢固树立本科教学中心地位。从大学的使命来看,核心是人才培养;从学校的实际来看,正处于转型关键期,面临教学、科研双重压力;从未来的发展来看,高水平大学必然体现为高水平的本科教学工作,本科教学工作的中心地位一刻也不能动摇,这是我校的立校之本。第三,进一步明确学校的办学定位、办学特色和人才培养目标。此次审核评估是“用自己的尺子去量自己”,专家对有特色高水平财经大学的办学定位、“大财经”的发展理念、应用型人才的培养目标给予充分认可。接下来,我们要用这把自我衡量的“尺子”做得更加精准,不断丰富其内涵。关于学校办学特色,既要强化“大财经”的办学理念,也要强化“粮食”传统特色,并把两者有机统一和融合起来。关于人才培养目标和培养规格,部分同志存在认识上的偏差,需要进一步明确。我校人才培养规格的落脚点是培养复合应用型人才,要一直坚持下去,并赋予其新的内涵。第四,认真做好整改落实工作。专家组对迎评工作给予充分肯定,面对成绩,我们要冷静、理性地对待,要把评估时体现的良好状态继续延续下去,持续改进。对于专家提出的意见,要深入思考其背后的原因。整改安排将分“三步走”:在6月15号之前,要制定好完善的整改方案;在暑假结束前,召开暑期党委中心组学习扩大会议,进一步思考学校办学定位、目标、特色;今年下半年,花一个学期的时间来进行整改,把相关问题整改到位。整改内容包括:进一步修订和完善人才培养方案,进一步加强专业建设,进一步加强师资队伍建设。
  陈章龙书记最后强调,评估是压力,更是动力。评估工作不是终点,而是学校本科教学工作积蓄力量、整装待发的起点。全校师生员工要以接下来的评估整改为契机,更加系统全面地反思学校本科教学工作,进一步落实立德树人根本任务,进一步明确教学工作中心地位,进一步树立改革发展强大自信,全面深化教育教学改革,促进本科人才培养质量不断提高,努力为国家、地方经济社会发展和行业发展培养更多更好的复合应用型人才。
  华仁海副校长作会议总结,他要求各单位要及时、准确地把此次会议的精神传达给每一位教职员工,并开展专题研究;各单位在研究制定整改方案时,要明确整改目标、工作思路、内容和措施、完成时限和预期效果,要对专家提出的问题和建议进行认真分析和思考,要把专家没有提到的、学校自评查出的问题,一并纳入整改范围,分阶段推进整改工作。他说,提高人才培养质量是大学永恒的主题,教育教学改革永远在路上,希望各单位以本次整改作为新的起点,振奋精神、承担责任,切实加大各项整改任务的落实力度,持续改进人才培养工作,全面提升我校本科人才培养质量。

(党委宣传部)