经济学院国家精品在线开放课程“统计模型与统计实验”推出学生实践汇报专题课

发布时间:2019年06月24日 浏览次数:[]

学生作品汇报(部分)

王庚教授和同学们一起审阅学生作品

王庚教授对作品进行总评

詹鹏博士对学生作品逐一点评

6月12日,教育部第三期国家精品在线开放课程“统计模型与统计实验”迎来了我校学生实践汇报课。150名学生以自愿原则分为30个研究小组。根据30个小组作品初稿,课程组挑选了13个相对优秀作品参加汇报环节。课程负责人王庚教授和本学期授课教师詹鹏博士一起对学生实践作品进行点评。为了让学生更好地发现不足,明确改进方向,课程组尝试了一种新型实践模式:学生撰写报告初稿--挑选相对优秀报告--研究组1汇报报告--教师点评报告--研究组2汇报报告--教师点评报告--……--所有研究组汇报完毕--课程组负责人王庚教授总评,并对优缺点进行总结。学生汇报时间4分钟,教师对每个报告的点评时间3分钟。教师的点评内容涉及学生作品在研究内容、研究方法、PPT展示、汇报表现等多个方面,指出具体问题,明确改进方向,提供具体修改思路。课程组负责人对所有报告和团队进行最终点评,总结存在的主要问题,提出进一步改进的具体要点。

课程组不断探索创新性教学改革模式。本次实践活动是“统计模型与统计实验”混合式教学翻转课堂创新模式试点的成果之一,期待为学生提高综合研究能力“有的放矢”、补缺补差,增强我院学生使用统计方法解决实际问题的能力。本次课程的学生作品同时得到了其他统计系教师的支持和指导,包括李刚教授、白先春教授、柳杰民副教授、李昌峰副教授、韩中副教授、李庆海副教授、程恭品博士、康宁博士、王平平博士、丁辉博士等。

参加成果汇报的作品名单:

报告标题

经统1701

居民医疗负担有多大?——基于对江苏、安徽、山东三省农村低收入家庭的调查分析

跨班

家庭规模小型化对家庭消费结构的影响——基于PSM-DID模型的研究

跨班

当你老了,往事是否还能回味

原生家庭对子女教育的影响

经统1702

上海合作组织对上海经济发展的影响效应——基于合成控制法的研究

经统1702