当前位置: 首页  |  图片新闻  |  正文

我校召开经济管理国家级实验教学示范中心建设推进会暨2021年教学指导委员会会议

发布时间:2021年12月17日 浏览次数:[]

1215日上午,我校经济管理国家级实验教学示范中心建设推进会暨2021年教学指导委员会会议在仙林校区行政楼16楼会议室召开。党委常委、副校长时现出席会议并讲话。中心教学指导委员会委员通过线上方式参会,我校图书馆、教务处相关领导,各学院分管教学的副院长、实验室主任、实验员,教务处工作人员和中心相关人员参加会议。会议由教务处处长叶林祥教授主持。

会上,叶林祥处长对各位专家参会表示热烈欢迎,对各位专家长期支持经济管理国家级实验教学示范中心建设与发展表示衷心感谢,并简要介绍了中心近年来的发展情况。叶林祥处长表示,中心是我校规模最大、设备先进、教学效果良好、研究成果丰硕的专业性和综合性实验教学中心,希望与会专家充分建言献策,助力中心在“十四五”期间建成在全国同行中特色鲜明、有显著示范引领性的国家级实验教学示范中心。

会议上,万兴副处长从人才培养工作和成效、教学改革与科学研究、人才队伍建设、开放运行和示范辐射等方面对中心“十三五”建设发展成果作了全面汇报,并对中心“十四五”主要工作要点及存在的问题作了说明。

中心教学指导委员一致认为,中心在“十三五”期间建设运行良好、在课程建设与共享交流方面卓有成效,体现了国家级实验教学示范中心的示范引领作用。针对中心“十四五”工作要点,委员们提出要关注四个方面:一是关注实验教学如何进一步融入人才培养全过程,要将实验教学改革热点、难点问题融入中心建设中;二是进一步关注数字化建设,进一步改进原有的实验教学模式和方法,进一步提升信息化水平;三是学校要保持对中心的持续投入,深化中心运行机制与管理体制建设,提升教学资源的共享共建水平;四是中心未来规划应注重跨学科和专业的交叉融合,进一步量化和细化重点任务和建设目标,为培养高层次的复合应用型人才作出贡献。

时现副校长总结讲话。时现副校长对中心“十四五”工作提出五点要求:一是提高认识,重视实验教学在人才培养中的重要作用;二是系统推进中心建设,进一步细化完善中心及中心依托学院的责任和分工;三是充分发挥中心的创新性,产出高质量的实验教学成果;四是关注社会服务功能,充分发挥中心的示范性和辐射性;五是未来建设中重点关注可量化的建设成果,同时将创新创业教育、劳动教育、美育教育和学科竞赛充分融入中心的未来发展规划中。时现副校长强调,经济管理国家级实验教学示范中心在未来的建设中,要始终立足于为人才培养服务的初心与使命,将“做实、做好、做优、做强”作为工作方针,在实践中不断探索中心建设的新理念和新目标,为中心可持续发展和学校建设特色鲜明的高水平财经大学提供有力支撑。

据悉,我校经济管理实验教学中心2008年入选教育部“质量工程”项目,成为国家级实验教学示范中心建设点,2012通过验收。截至目前,全国有50家经济管理类国家级实验教学示范中心,我校经济管理实验教学中心是江苏高校经济管理类唯一的国家级实验教学示范中心。根据教育部《国家级实验教学示范中心管理办法》(教高厅〔20163号)文件规定,国家级实验教学示范中心将接受省级教育行政部门对中心的定期评估,定期评估周期为5年。

(教务处<实验实践教学管理中心挂靠>

上一条:校领导带队开展寒假前实验室安全专项检查 下一条:我校召开粮食流通与安全国际合作联合实验室建设推进会