课程介绍
教学软件
实验场所
实验课表
当前位置: 首页  |  课程介绍  |  工商管理学院  |  正文
工商管理学院

《企业决策模拟》课程介绍

发布时间:2009年10月09日 浏览次数:[]

企业决策模拟

课程代码:020217

英 文 名:Business Management Decision Simulation

课程类别:专业选修课

分:2

周 学 时:2

考核方法:课堂讨论与提问、平时作业、课程论文等

预修课程:管理学原理、生产与运作管理、运筹学、公司战略管理等

主要内容:本课程是管理科学专业的一门专业选修课程,它从定量分析和决策模拟角度为科学管理开辟了广泛的研究和应用领域。市场经济中,企业是经济的主体,现代管理的核心是经营,经营的重点在于决策。本课程的教学目的,是使学生能扎实地掌握现代管理决策的基本原理和方法,尤其是结合现代企业的经营决策活动全过程,将竞争条件下的产品市场需求分析和市场需求预测、销售优化决策、生产优化决策、物料采购优化和决策方案全面预算等主要决策内容有机地融为一体,辅之以《现代企业经营决策仿真系统》的应用,强化实践性教学环节,提高学生综合分析、解决决策支持系统研发过程中实际问题的能力,这对推动信息化带动工业化进程,加快培养现代管理决策人才有着非常重要的现实意义。本课程采用精讲与自学相结合,理论与实践相结合的教学模式。突出讲解管理决策、优化决策方法的重点和难点,一般表述和介绍部分提倡学生自学,以提高学生自学能力。在理论教学基础上,运用《现代企业经营决策仿真系统》展开综合性的实验教学,激发学生管理决策创新意识,培养学生综合运用基础知识分析、解决实际问题的能力。

修读对象: 管理科学专业学生

材:宋福根主编,现代企业决策支持系统原理与仿真,北京:科学出版社,2004年版

参考书目:

1.高洪深,决策支持系统(DSS):理论、方法、案例,清华大学出版社,2002
.陈文伟,决策支持系统及其开发,清华大学出版社,2003

3.王兴德,《现代管理决策的计算机方法》,中国财政经济出版社,1999年版

上一条:《前厅与客房管理》课程介绍 下一条:《导游业务》课程介绍