当前位置: 首页  |  课程介绍  |  营销与物流管...  |  正文

《客户资源管理》课程介绍

发布时间:2009年09月25日 浏览次数:[]

课程名称:客户资源管理

英文名称:Customer Relationship Management

课程编号:090243

课程性质:非独立设课

课程属性:专业主干课

适应专业:市场营销/广告学

教材及实验指导书名称:董金祥  陈刚 尹建伟 编著 《客户关系管理》 浙江大学出版社 20039月。

总学时:34课时

实验学时:10课时

学分:2学分

应开实验学期:7学期

制定人:胡理增

审定人

院(系、部)负责人

修订日期 :20044

一、课程简介

竞争的加剧、管理重点的演进、信息技术的进步促成了客户关系管理的诞生和发展。本课首先介绍CRM基本概念、CRM的技术构成、CRM的体系结构、CRM发展现状与趋势;然后从管理理论、管理技术、管理机制等三个方面展开。管理理论方面主要介绍CRM的八大理念和八大理论;管理技术方面主要介绍CRM销售自动化管理、CRM营销自动化管理、CRM服务自动化管理,CRM中的商业智能与知识管理、客户数据库的建立与利用,商业智能与数据挖掘;管理机制方面主要介绍相应机构的设置及其功能、信息共享与实时分析、业务流程的重组与优化等。本实验指导书适用于市场营销专业和广告学专业的本科生教学。

二、课程实验目的与要求

1、实验目的

通过上机了解营销自动化、销售自动化、服务自动化的功能、流程。结合理论学习,给某一软件提出改进意见。通过使用某一数据挖掘软件,进行关联规则和决策树的构建。

2、实验要求

先熟悉WiseCRM的功能、流程,然后就信息采集、分析处理、辅助决策三方面提出改进意见和具体思路。可以就如下几个方面进行思考。

a)      客户是如何增加和修改的?

b)      客户多个选项卡的必要性及如何增加相关内容?

c)      客户类型、客户来源、客户状态

d)      联系活动的表单内容

e)      分析的项目和内容的完整性,方法的科学性。还要有哪此分析内容,如何设计?

f)      是否数据采集功能强而分析功能弱?

g)      服务反馈设计得合理否?

h)      系统模块设计的合理性:客户管理与后面的各个模块是紧密联系在一起的。

三、实验方式

上机操作WiseCRM软件,了解其八个子系统。上机操作SPSS13.0,产生结果,与已做的作业进行比较。

四、实验报告

上机时两人共同讨论,课后合写一份报告,写在作业本上。

上一条:《数据库原理及ORACLE课程》介绍 下一条:《供应链管理》课程介绍