课程介绍
教学软件
实验场所
实验课表
当前位置: 首页  |  课程介绍  |  经济学院  |  正文
经济学院

《统计学》课程介绍

发布时间:2009年10月12日 浏览次数:[]

英 文 名:Statistics

课程类别:专业基础课

前 置 课:政治经济学、线性代数、微积分、概率论

后 置 课:专业课

分:3学分

时:54课时

主讲教师:管于华、沈诗霞、李昌峰等

选定教材:管于华主编,统计学(普通高等教育“十一五”国家级规划教材,北京:高等教育出版社,20091

课程概述:

本课程是运用统计数量分析的基本理论和方法,紧密结合社会经济实践,分析社会经济现象的数量表现、数量关系和数量变化规律的一门方法论科学。该课程首先对统计学的概念进行了描述,并介绍了统计学的发展简史、统计学的内容,以及统计学的应用领域;其次介绍了统计学的基本问题,包括数据的类型、统计学的常用术语、统计指标与统计指标体系、统计计算工具;再次介绍了描述统计学的基本内容,包括统计资料的搜集与整理、统计表与统计图、集中趋势的描述、离散程度的描述、分布偏态与峰度的测度、指数体系与因素分析、几种常用的经济指数以及综合评价指数等;最后介绍了推断统计学的基本内容,包括参数估计、假设检验、方差分析、相关与回归分析、时间序列分析等。在讲述理论知识与计算方法的同时,密切结合当前常用的ExcelMarkway等数据分析软件进行实际操作演示,旨在增强学生的实际动手能力,真正达到学以至用的目的,并在最后的综合测评中予以体现。本大纲适用经济及管理类本科专业的所有学生。

教学目的:

通过本课程的学习,要求学生能够全面掌握统计学的基本理论和基本方法,了解统计学发展的简单历史过程,熟悉统计工作的基本程序和统计学的应用领域;同时要求学生能根据统计研究的目的、统计数据的来源渠道和数据类型的不同,选择恰当的数学模型来对社会经济现象进行拟合。为了结合非统计学专业学生的学习要求和教学内容的完整性,要求学生能够掌握必需的统计分析方法和基本的统计指标知识,为深入进行经济分析和理论研究提供依据。

教学方法:

使用本教材要注意理论与实践相结合,着重培养学生综合的分析问题和解决问题的能力、培养他们的实际动手能力。教学过程中应尽量避开繁琐的数学公式推导,以案例为依托,结合实际例子讲清楚统计公式的应用方法。在内容上,立足于“大统计”的角度,从统计数据出发,以统计数据的处理和分析为核心,并根据统计教学的实际需要构建本课程的内容体系。在方法上,力求简明易懂,注重于对统计方法思想的阐述,结合大量的实际数据和实例说明统计方法的特点、应用条件和适用场合。强调计算机的应用,通过计算机来实现各章节大量的统计计算和分析任务,这不仅可减轻学生的计算负担,也可以提高其运用统计方法分析和解决问题的能力。

上一条:《统计模型与统计实验》课程介绍 下一条:《统计预测与决策》课程介绍