当前位置: 首页  |  课程介绍  |  经济学院  |  正文

《时间序列分析》课程介绍

发布时间:2009年10月12日 浏览次数:[]

时间序列分析是统计学本科专业的专业必修课,同时也是核心课程,时间序列分析是一门应用性、操作性极强的课程,强调理论与实践的有机结合。上机实验教学是该课程教学中的重要组成部分,通过上机实验,能使学生在实验中进一步理解时间序列的思想、方法以及熟悉计算机和统计软件的运用,得出所需结果,进而提高学生分析与解决实际社会经济问题的能力

通过本课程的实验教学,要使学生对时间序列的基本概念、基本原理、基本方法有直观的认识,能熟练应用时间序列分析处理动态数据,培养学生利用时间序列分析对社会经济现象及自然现象作定量分析的能力,掌握时间序列分析的统计思想,以此提高学生解决实际问题的基本素质,逐步了解科学研究的基本思维过程及方法;锻炼学生的动手能力、独立思考能力和团队合作能力。

实验教学的主要内容有:序列的描述统计操作,时间序列的常用变换函数和纯随机性检验;平稳时间序列的建模;条件异方差模型的建立(ARCH, GARCH, TARCH,EGARCH);趋势平稳模型的识别和建立;单位根检验和ARIMA模型的建模;协整检验以及误差修正模型的建立。

本课程实验教学主要采用计量经济软件—EVIEWS软件进行统计分析,实验数据来自国内外优秀教材、各类统计年鉴、教师科研课题的部分数据、国内外专业期刊等.

上一条:《商务应用软件》课程介绍 下一条:《数据仓库与数据挖掘》课程介绍