会议
来访
考察
竞赛
当前位置: 首页  |  对外交流  |  会议  |  正文
会议

我中心参加国家级实验教学示范中心成果展示交流会和全国高校实验室工作论坛

发布时间:2011年04月18日 浏览次数:[]

1020,“高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会和第三届全国高等学校实验室工作论坛”在北京工业大学召开。这是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布实施、全国教育工作会议召开之后全国高校实验教学和实验室工作者总结经验、研究问题、谋划未来的一次盛会,2000多名来自全国数百所高校和501个国家级实验教学示范中心的代表参加了会议。东北财经大学实验教学中心主任赵国庆、副主任赵合喜出席了会议。

教育部高教司司长张大良出席大会并在开幕式上讲话,他在讲话中全面论述了高校实验室在培养适应国家现代化建设和经济社会发展需求、高素质创新型人才过程中不可替代的作用,充分肯定了国家级实验教学示范中心建设和全国高校实验室工作发展、实验教学改革的成绩,指明了在新形势下高校实验室工作和国家级实验教学示范中心建设发展的方向、要求和具体任务。

高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示同期在北京工业大学体育馆举行,展示会通过大量实物、视频、图片、展板、翔实深入的数据图表,充分展示了501个国家级实验教学示范中心的建设成果。反映南京财经大学经济管理实验教学中心建设成果的视频、图片、实验教材在经管学科组展区参展,受到参会代表的好评。

会议期间,实验教学中心主任奚国泉、办公室主任林振洲还出席了“高等学校国家级实验教学示范中心经管学科组建设成果展示交流总结会”,与全国29家国家级实验教学示范中心的代表就实验教学体系建设、实验室管理模式、实验教学示范中心评估验收等问题进行了工作交流,还现场考察了中国人民大学经济管理实验教学中心和北京大学经济管理实验教学中心。