会议
来访
考察
竞赛
当前位置: 首页  |  对外交流  |  会议  |  正文
会议

教育部高等学校电子商务类专业指导委员会2014年第一次全体委员工作会议在我校召开

发布时间:2014年08月30日 浏览次数:[]

720日上午,教育部高等学校电子商务类专业指导委员会(以下简称“电商教指委”)2014年第一次全体委员工作会议在我校福建路校区综合楼217报告厅召开。商务部电子商务和信息化司副司长聂林海,教育部高教司财经政法与管理教育处处长吴燕,江苏省商务厅副厅长仲锁林,江苏省教育厅高教处副处长俞向东,电商教指委主任委员、北京交通大学副校长刘军,我校副校长华仁海,电商教指委全体副主任委员、委员出席了会议。会议由我校信息工程学院院长、电商教指委委员曹杰主持。

我校华仁海副校长致辞。他代表学校对各位领导、委员、专家们的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校近年来在人才培养、学科建设、办学特色、社会服务等方面情况。华仁海副校长表示,我校将一如既往的支持和配合教指委的各项工作,为提高电子商务类人才培养质量而不懈努力。

江苏省教育厅高教处副处长俞向东致辞。他介绍了江苏省高等教育的格局和现状,希望各位专家和委员给江苏省的高等教育多提建议,多进行合作交流。

江苏省商务厅副厅长仲锁林讲话。他介绍了江苏省电子商务的发展情况,希望能进一步加快平台建设,推动创新发展,推广应用示范工程。同时也希望电商教指委在电子商务学科教学、科研、产学研方面多关心帮助江苏企业发展。

商务部电子商务和信息化司副司长聂林海讲话。他指出,目前我国的电子商务仍处于初级阶段,我们要重点发展模式创新,要有品牌化、平台化、专业化、国际化以及个性化的思维。电子商务类专业教学与业界发展间也存在一定的矛盾,要有创新和超前的思维,在编制相关教学计划、专业教学质量国家标准时与企业实际应用相结合。

教育部高教司财经政法与管理教育处处长吴燕处长讲话。她希望各位委员共同努力,充分发挥服务意识,加强加快对电子商务类专业教学质量国家标准的制订。同时也希望教指委为教师和学生搭建服务交流平台,交流先进教育理念,交流专业知识,推广教学成果。

电商教指委刘军主任致辞。他希望各位委员要加强对电子商务案例的调研力度,把案例作为教科书的补充,完成电子商务案例集的出版,实施电子商务专业硕士培养以及搭建网站和学术交流平台。

会上,教指委副主任委员、浙江大学陈德人教授汇报了“电子商务类专业教学质量国家标准”的制订工作。全体委员就各自小组的工作和已有标准的内容进行了讨论。

最后,刘军主任作总结讲话。他希望全体委员能结合行业主管部门和上级主管部门提出的专业教学发展新要求,认真分析专业发展趋势,及时了解专业建设中出现的问题,对专业知识结构、课程体系、实践教育作深入思考,为明年会议做好准备工作。

上一条:2015第二届香樟经济学(CEC)论坛在我校召开 下一条:“国家级电子商务信息处理国际联合研究中心”学术委员会会议召开