经济学院举办“创赢青春,挑战未来”2018年挑战杯动员大会

发布时间:2018年10月25日 浏览次数:[]

10月22日晚,经济学院在德经楼报告厅举办了“创赢青春,挑战未来”2018年挑战杯动员大会,经济学院陈宇恒同学、会计学院董浅浅同学发表演讲,鼓励同学们参加挑战杯并提出宝贵建议,经济学院全体大一同学参加了此次动员会。

首先上台发言的是经济学院陈宇恒同学,他是“经济新常态下进城务工人员行为决策研究”课题组主要成员,该作品参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并获得江苏省二等奖的好成绩。他主要从挑战杯比赛的意义和如何着手两方面问题展开说明。他认为挑战杯虽属学术科技类竞赛,能锻炼学生的学术水平并能提升选手们的团队协作和沟通等方面的能力,是一次能力全面提升的好机会。陈宇恒指出,挑战杯的选题是首要的核心问题,要着重选题的新颖性、宏观性与普适性。他认为团队建设与搭配非常重要,选择负责的导师和适合的成员。陈宇恒认为经济学院有非常多的优秀教师资源,为学生们参加各类比赛提供了宝贵的指导支持。最后,陈宇恒用人生三境界鼓励同学们只要找到合适的主题,配备合适的成员,放平心态,潜心工作,定能收获水到渠成的成功。

会计学院的董浅浅同学,是“放下锄头拿起鼠标:江苏农村电子商务的发展”课题组的负责人,该作品也取得了省赛二等奖的好成绩。她将大赛分为了准备时期和比赛阶段,并分别进行流程介绍,在细节处分享自己的经验。她认为,组队时应寻找志同道合、对赛制熟悉并有合理规划的同学,选择在参赛主题上有造诣的导师,多查阅资料、与导师沟通交流,成果展示时应简洁而有重点和特色等。

在互动环节中,同学们就比赛的时间安排、选题等问题提出疑问,陈宇恒和董浅浅两位主讲人强调了态度与信念的作用,并提出多利用数据库、丰富数据量、多查资料、多调查等建议,使同学们受益良多。

会后,经济学院多名大挑指导教师围绕参赛选题、学生团队构建、指导方式和方法进行了充分交流。

上一条:关于2018-2019第二学期实验室课程申请通知 下一条:经济学院举办2018年统计文化节开幕式