当前位置: 首页  |  课程介绍  |  工商管理学院  |  正文

《旅游管理信息系统》课程介绍

发布时间:2009年10月10日 浏览次数:[]

旅游管理信息系统

课程代码:020218

英 文 名: Tourism Management Information System

课程类别:类别选修课

分:2

周 学 时:2

考核方法:课堂讨论与提问、课程论文或期末考试(开卷或闭卷)

预修课程:计算机应用基础、旅游学概论、管理信息系统

主要内容:各类旅游企业为了适应市场竞争的需要,纷纷使用了计算机这一现代化工具,计算机应用从一般的数据处理走向支持决策,并促进了旅游管理信息系统的发展。作为管理信息系统的重要分支,旅游管理信息系统是一门具有综合性、系统性和边缘性的学科。本课程是旅游管理专业的技术基础课,交叉于旅游管理与信息管理之中,具有较强的应用性。本课程的主要教学内容是介绍旅游管理信息系统的基本概念、旅游管理信息系统的结构组成及相关技术;使学生掌握旅游管理信息系统规划与开发方法,其中重点介绍饭店管理信息系统的分析与设计、旅行社管理信息系统的分析与设计;并且向学生介绍电子商务系统在旅游业中的应用以及旅游管理信息系统安全问题及概念。通过本课程的学习,培养学生观察问题、分析问题、解决问题和实际动手能力。

修读对象:旅游管理专业学生

材:查良松主编,《旅游管理信息系统》,高等教育出版社,2002年版

参考书目:

1周春林等,旅游管理信息系统,北京:科学出版社,2006年版

2薛华成,管理信息系统,北京:清华大学出版社,2003年版

3、马润洪等,旅游电子商务,北京:中国财政经济出版社,2001年版

4、Stephen Haag,maeve Cummings,James Dowkins,“信息时代的管理信息系统”,第三/四版(影印版),机械工业出版社,2002年版

5、邱德海,旅游管理信息系统,天津:南开大学出版社,2000年版

上一条:《企业资源计划》课程介绍 下一条:《前厅与客房管理》课程介绍