当前位置: 首页  |  课程介绍  |  工商管理学院  |  正文

《企业资源计划》课程介绍

发布时间:2009年10月10日 浏览次数:[]

企业资源计划

课程代码:020159

英 文 名:Enterprise  Resource  Planning

课程类别:专业选修/类别选修课

分:2/2

周 学 时:2/2

考核方法:课堂讨论与提问、课程论文或期末考试(开卷或闭卷)

预修课程:管理学原理、计算机应用基础、生产与运作管理、管理信息系统

主要内容: ERP体现了当今世界最先进的管理理论,并提供了企业信息化集成的最佳方案。它将企业的物流、资金流和信息流统一起来进行管理,最大限度地利用企业的现有资源取得更大的经济效益,科学、有效地管理企业人、财、物、产、供、销等各项具体业务工作。本课程的主要教学内容有:ERP的基本概念、ERP原理与ERP系统软件基本功能,ERP概念与基本原理、ERP数字企业的构建与运营、ERP中的销售管理、ERP中的库存与采购管理、ERP中的生产管理、ERP的实施与发展。通过本课程的教学,使学生掌握ERP的内容体系和结构以及基本概念,基本理论,基本方法,对生产计划的编制与生产控制、能力平衡等有全面的了解,熟悉企业从接受订单到生产,再到销售的整个流程,以及在ERP中的实现。为学生的进一步学习和工作打下基础。

修读对象:电子商务、管理科学专业学生

材:周玉清主编:《ERP原理与应用》,机械工业出版社,2002年版

参考书目:

1、张文,ERPCRM企业实施案例,清华大学出版社,2003年版

2、程控,MRPII / ERP实施与管理,  清华大学出版社,2003年版

3、罗鸿主编:《ERP原理·设计·实施》,电子工业出版社,2002年版

4、周玉清、刘伯莹、杨宝刚,ERP原理与应用,机械工业出版社,2002年版

上一条:《ERP人力资源管理模块》课程介绍 下一条:《旅游管理信息系统》课程介绍