当前位置: 首页  |  课程介绍  |  营销与物流管...  |  正文

《仓储管理》课程介绍

发布时间:2009年10月09日 浏览次数:[]

课程名称:仓储管理

英文名称:Warehousing Management

课程编号:090221

课程性质:非独立设课

课程属性:专业主干课

适应专业:物流管理

教材及实验指导书名称:《现代仓储运作与管理》、《仓储管理系统实训指导手册》

总学时:51课时

实验学时:9课时

学分:3学分

应开实验学期:5学期

制定人:金汉信

一、课程简介

学生仓储管理是物流管理专业的专业主干课程,主要内容包括:仓储管理的概念、类型及仓储管理的任务和原则、仓库建设规划、仓库生产设备和系统配置、商品出入库过程管理、仓库储存规划管理、库存物品的养护、仓库生产作业组织及管理、仓库安全管理、仓库生产绩效管理和现代信息技术在仓储管理中的应用等。

通过学习,使学生掌握现代仓储管理的基本理论和库存物动态以及静态管理的基本方法,具备(1)仓库规划与设计的能力;(2)根据仓库管理流程进行物品出入库以及在库管理能力;(3)商品养护及仓库安全管理能力;(4)仓储设备操作及使用能力;(5)仓储信息化管理能力。教学要点为:仓库的作用、仓储策略、货物的接受和检验、入库管理、货物保管和养护技术选择与管理、货物的装卸搬运、货物库存管理方法的应用、出库管理、仓储设施设备的选择、仓库布局、仓储信息技术、仓储安全管理。

本课程具有很强的实践性,基本原理简单易懂,但要达到掌握并且应用的程度,必须完成相关的实验,比如仓库出入库过程管理、移库、盘点过程管理等。

本课程教学大纲适用于物流管理专业学生。

二、课程实验目的与要求

1、实验目的

物流管理是一门实践性很强的课程,所以仓储管理有关实验显得很必要,实验内容包括企业基础信息管理、仓库出入库过程管理、移库、盘点管理、财务管理、系统配置等。通过这些实验,学生可以加深对仓储管理基本理论和原理的理解,提高实践能力,同时提高分析问题和解决问题的能力,获得物流管理专业学生所必备的实践技能训练。

2、实验要求

实验一:企业基础信息管理(3学时)

通过本次实验,使学生了解物流企业的组织结构、人员权限、设备组成及基本操作;了解仓库、区、及储位的划分,以及库房管理操作;了解客户、合约的建立与分类及审核,客户管理的操作。

实验二:仓库出入库过程管理(3学时)

通过本章的学习,使学生了解不同方式入库操作的具体流程、实际操作及相应的人员调配与管理;了解不同方式出库操作的具体流程、实际操作及相应的人员调配与管理;财务数据的初始化。

实验三:移库、盘点管理、财务管理、系统配置(3学时)

通过本章的学习,使学生了解移库、盘点操作的具体流程及实际操作;了解库存商品查询及财务管理等流程和操作;了解系统基本配置及操作。

三、实验方式

本课程的实验要求学生能结合理论课的学习,在实验前认真阅读实验指导书,清楚实验的目的和步骤;实验中首先由教师演示讲解;然后学生按实验指导书要求及步骤认真操作、记录,并思考实验中出现的问题。课后要按要求上交实验报告,达到辅助教学,增强感性认识的目的。

四、实验报告

实验报告格式形式应统一。

①封面应包括:课程名称、实验序号、实验名称、专业、班级、姓名、同组实验者、实验时间。

②编写实验报告要规范,应包括:[1] 实验名称;[2] 实验目的;[3] 实验内容;[4] 实验步骤;[5] 实验结果;[6] 实验心得。

③实验报告应附有实验原始记录。

④实验报告从布置日期起 , 两周内完成。

⑤课业以 A4 纸、 5号宋体字打印。

⑥指导老师对每个学生的实验报告要认真批改、评分。

上一条:《广告美术基础》课程介绍 下一条:《网络广告》课程介绍