当前位置: 首页  |  课程介绍  |  营销与物流管...  |  正文

《广告设计实务》课程介绍

发布时间:2009年10月17日 浏览次数:[]

课程编号:090212

英 文 名:Computer Design in Advertising Plane

课程类别:专业选修课

前 置 课:素描、色彩、平面构成、立体构成、色彩构成

后 置 课:展示设计,网页设计,包装设计

学   4学分

68课时

主讲教师:刘明

选定教材ADOBE公司,《Adobe Photoshop cs标准培训教材》,北京:人民邮电出版社

课程概述:

本课程主要由两部分内容构成,一为课堂讲授,二为课程设计。其中课堂讲授的内容包括三个单元,第一单元计算机图形设计,对怎样图形的概念作了简要介绍,以及如何以图形的形式来进行平面设计、图形的表现技法,如何运用图形的特点进行平面设计;第一单元计算机图像处理设计,对怎样图像的概念作了简要介绍,以及如何以图像的形式来进行平面设计、图像的处理技巧,如何运用图像的特点进行平面设计;第三单元计算机图形、图像版面编排的设计,对怎样版面编排的概念作了简要介绍,以及如何以图形、图像的形式来进行平面设计、编排的表现技法;第二部分课程设计,要求学生动手设计平面作品,结合作业进行评析。

本课程教学大纲适用于广告管理与策划专业学生。

教学目的:

本课程是大学广告学专业本科学生的必修课。它担负着培养学生广告设计能力的任务。同时,为提高学生逻辑思维能力,认识计算机这种强有力的工具,提供一种有效实现广告理念与有效传播的途径。它服务于培养合格的广告人才这一基本目标,为学生进入广告行业奠定基本的生存能力,增强学生的竞争实力和发展后劲。通过本课程的学习,学生能够了解电脑平面设计对于设计类专业的重要性和应用范畴,

教学方法:

本课程教学主要由课堂讲授和学生实践两种教学方法为主,并结合相关内容的讨论教学法运用。在课堂讲授的五个单元中,通过多媒体教学工具运用,使讲课内容图文并茂,这对于平面设计初学者而言,有利于增加兴趣,培养感性认识,同时图形是设计师的表达语言,以图形的形式讲授更利于学生的专业学习。在课堂讲授的过程中设计贴近工作实际的问题,让学生各抒己见参与讨论。在学生实践的部分布置课程设计题目,模拟真实的设计项目,使学生在动手设计时加深对讲授内容的认识,并把所学致以所用,最后通过教师的评析来检验自己的学习成果。在课程设计时,让学生对自己的作品进行讲解,同学间展开讨论,使学生在彼此的交流中获得更全面的认识,锻炼设计者全面的素质。

上一条:《广告动画设计》课程介绍 下一条:《广告美术基础》课程介绍