当前位置: 首页  |  课程介绍  |  营销与物流管...  |  正文

《物流管理学---物流电子沙盘》课程介绍

发布时间:2012年11月26日 浏览次数:[]

1. 课程性质

沙盘模拟是在充分调研了培训市场需求的基础上,汲取了国内外咨询公司和培训机构的管理训练课程精髓而设计的企业经营管理时训课程。沙盘模拟课程特点,主要是采用游戏教学方式,把实训的内容模拟成一个企业,把该模拟企业运营的关键环节:战略规划、资金筹集、市场预测、市场开拓、物流资源管理、物流系统规划、物流组织运营、财务核算与管理等几个部分设计为沙盘模拟课程的主要内容,把物流企业运营所处的内外部环境抽象为一系列的规则,由受训者组成六个相互竞争的模拟企业,通过模拟企业三年的经营,使受训者在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,参悟科学的管理规律,全面提升管理能力。

2. 实训目的

沙盘模拟训练一般建议演练两次,第一次设在可设专业课之前,另外一次设在专业课学完之后,综合实训之中。

专业课之前:

沙盘模拟课程中的沙盘运行模式选择“比赛模式”,通过沙盘对抗让学生了解物流企业的运作过程,了解企业运营过程中战略规划、资金筹集、市场预测、市场开拓、物流资源管理、物流系统规划、物流组织运营、财务核算与管理等几个部分的内部关联,引导学生在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中从盲目走向科学,使学生明确在以后的专业课程中学习的重点以课程的价值。

综合实训:

沙盘模拟课程中沙盘运行模式选择“教学模式”,各种报表数据手工计算,使学生落实三年所学专业课程,经历了一个从理论到实践再到理论的上升过程,把自己亲身经历的宝贵实践经验转化为全面的理论模型。参与者借助沙盘推演自己的企业经营管理思路,每一次基于现场的案例分析及基于数据分析的企业诊断,都会使参与者恍然大悟,达到磨练其商业决策敏感度,提升决策能力及长期规划能力的目的。

3. 实训要求

在沙盘对抗演练的期初准备工作中,模拟了一个物流企业的环境和工作岗位,让体验者在游戏的参与中,从经营的感性认知时代,感知物流企业的经营的本质,以及如何获得更大的利润,到理性认知阶段,战略性经营阶段,让学员懂得如何去经营物流企业,经营物流企业用什么样的指标对物流企业经营的业绩进行评价,在学习的过程中,学员会感到人为管理会有很大的弊端性,最终教导学员如何利用信息化这个工具去管理企业。

4. 教学课时及分配,标准课时32个,参考课时24个(参考课时也可作为第一次演练课时)。

章节

知识点

参考课时

第一章