当前位置: 首页  |  课程介绍  |  金融学院  |  正文

《外汇交易市场与交易》课程介绍

发布时间:2009年10月17日 浏览次数:[]

(一)课程属性及课程介绍

《外汇交易市场与交易》实验课是研究在市场经济条件下外汇汇率形成机制和外汇交易运行规律和方法的一门应用型学科。

随着世界经济全球化、一体化的发展,我们发现我们与其他国家的交往越来越频繁,国家、企业、个人所持有的外汇数量和需要进行的外汇交易也越来越多。国际间一切经济交往都与汇率有关,而外汇交易将会成为我们今后工作和生活必须的一种经济活动。已有的国际金融等课程只是对外汇交易的理论内容有所涉及但没有系统的外汇交易应用方面的学习,为了学生未来能更好地适应社会工作,这门实验课将为学生系统地复习外汇交易的理论,让学生通过动手实践,学习外汇交易的基本规则、交易方法与技巧,并学会撰写外汇交易报告。

(二)教学目标

本课程的教学目的是通过课堂教学、案例讨论和上机实验提高学生对国际金融市场的理解和认识,掌握外汇风险管理的基本技能。本课程分为三大块:基础理论、知识提高和机上操作,以便学生首先了解基本知识,理解主要汇率理论的优点与缺点,最后使用数据在机上掌握汇率风险的测度与控制方法。

(三)适用对象

《外汇交易市场与交易》实验课的专业性比较强,一般适用于金融专业、国际贸易与经济专业以及财务管理等专业的高等院校本科高年级的学生。

(四)先修课程与后续课程

先修课程:《微观经济学》、《宏观经济学》、《高等数学》、《统计学》、《会计学》、《货币银行学》、《国际金融学》等。

后续课程:《期货与期权》、《金融风险管理》、《金融前沿问题专题讲座》等。

二、实验学时

8学时

三、考核方式

《外汇交易理论与实务》实验课程的考核方式为:在每次实验课期间,学生必须按时完成机上操作练习;期末提交总结报告(2000字以上),包括交易动机、策略、入市理由及损益情况。评价标准及报告格式另附。

五、参考资料

1)王应贵,甘当善,2006,《外汇市场透视》,北京:清华大学出版社。

2)王应贵,黄志勇,2007,《外汇市场操作指南》,北京:清华大学出版社。

(3)  姜波克,2005,《国际金融》,上海:复旦大学出版社。

(4) 中国人民银行,《国际金融市场报告》,各期

5)国际清算银行,《中央银行三年一度调查报告:2010年外汇市场活动》,http://www.bis.org.

6International Monetary Fund, Coordinated Portfolio Investment Survey (CPIS) http://www.imf.org/cpis

六、实验项目

《外汇交易市场与交易》的实验课程教学,分三大部分,共计8个学时。第一部分为基础操作部分,主要让学生了解外汇交易软件的功能及使用;第二部分为了解外汇市场与其他市场的关系,学会寻找数据资源;第三部分建立汇率模型及风险测度方法。

实验一:熟悉外汇市场的交易

学时数:1

MT4软件

(二)实验要求

本实验要求教师对外汇市场的交易进行举例演示,学生在教师演示后能迅速掌握相关内容,为后续实验做好准备。

(三)实验目的

熟悉外汇市场的交易,读懂专业软件平台显示的报价。

(四)实验内容

打开外网的外汇交易模拟平台,举例解释平台上的各项报价。指导学生开立网上的免费模拟账户。

实验二:行情分析与解读

学时数:2

操作性

(二)实验要求

要求学生在教师的指导下,学生积极地进行网上寻找金融数据,理解各种指标意义及影响力。

(三)实验目的

理解外汇市场与其他市场的相关性,主要是汇率与黄金、股指、原油、国债市场之间的密切联系。

(四)实验内容

在教师的指导下,学生能进行简单的相关分析。

实验三:建立汇率模型

学时数:4

综合性实验

建立汇率模型

理解汇率模型的基本变量选择及数据处理

(四)实验内容

首先利用人民币汇率数据,以利率平价理论为基础建立模型,并指出其中的缺陷;再用EGARCH建立多变量模型。最后,利用历史数据建立VAR模型。

上一条:《外汇交易理论与实务》课程介绍 下一条:《金融市场学》课程介绍