当前位置: 首页  |  课程介绍  |  经济学院  |  正文

《可持续发展统计与评价》课程介绍

发布时间:2009年10月12日 浏览次数:[]

课程编号:060058

英 文 名:Sustainable Development Statistics

课程类别:专业选修课(适用统计学专业)

前 置 课:国民经济核算

后 置 课:

分:2

时:30

主讲教师:李刚

选定教材:高敏雪.环境统计与环境经济核算.北京:中国统计出版社,20004.

课程概述:

可持续发展统计学是基于可持续发展研究的绿色国民核算体系,是SNA的卫星帐户。建立综合的环境与经济统计描述体系,就是要在SNA的基础上进行重新构建,以便全面、综合、正确地反映环境与经济的互相关系。环境统计的研究在联合国了《综合环境与经济核算体系》(Integrated System of Environmental and Economic Accounting)(SEEA)出版之后得到了快速发展。由于SEEA作为SNA的卫星帐户无须改变核心帐户,就能将环境和资源要素纳入核算体系,并与核心帐户形成有效衔接,因此SEEA方法能够支持绿色GDP核算,从而为绿色GDP核算提供了技术保障。通过了解环境统计的理论体系,掌握综合环境经济核算的实物帐户、货币帐户和混合帐户,了解SEEA指标体系描述经济活动与环境的相互关系。学习环境资源的资产帐户对自然资源存量的评价方法。

教学目的:

教学目的是让学生掌握环境统计的基本原理、方法、模型,重点培养学生运用采用环境资产价值评估方法研究环境污染和资源消耗的能力,为以后的理论应用研究打下坚实的基础。

教学方法:

1、课堂讲授:指教师运用口头语言向学生传授知识和指导学生进行学习的方法。在采用这种教学法教学时,具体做到:(1)讲授目标明确。确定本门课程的教学目的,要求和重点。(2)讲授保证科学性,在课堂上发挥多媒体教学的长处,并且可以考虑适当引进一些学科新成就,新发展的内容。(3)理论联系实际。在讲授理论知识的同时,辅以翔实的引用资料。2、案例分析:环境统计学需要对环境资产的货币价值进行评估,在学习过程中将选取一些典型案例,使学生能够更具体地了解生态环境价值评价体系,具体方法主要包括:生产率变动法、人力资本法、机会成本法、预防支出法、置换成本法、资产价值法、旅行费用法和意愿调查法等。本课程努力从现实中引入环境统计数据,采用上述分析方法进行案例学习。

上一条:《计量经济学》课程介绍 下一条:《商务应用软件》课程介绍