当前位置: 首页  |  课程介绍  |  经济学院  |  正文

《计量经济学》课程介绍

发布时间:2009年10月12日 浏览次数:[]

英 文 名:Econometrics

课程类别:专业基础课

前 置 课:经济数学、高等数学、概率统计学、西方经济学等

后 置 课:中级计量经济学、高级时间系列计量经济学、高等计量经济学等

学   分:3学分

时:54课时

主讲教师:郭存芝、杜延军、李春吉、王万君等

选定教材:郭存芝 杜延军 李春吉 计量经济学理论.方法.Eviews运用。科学出版社,20089月第1

课程概述:

计量经济学是高等学校经济与管理类专业本科生必修的专业基础课。它是以经济理论为指导,以数据事实为依据,以数学、统计学为方法,以计算机为手段,研究经济关系和经济活动数量规律及其应用,并以建立计量经济模型为核心的一门经济学学科。计量经济学在实际经济管理中有着广泛的运用。

教学目的:

理论教学目的:通过本课程的学习,目的是使学生了解计量经济分析在经济学课程中的地位及性质;掌握基本的经典计量经济学理论与方法,了解计量经济学的发展;能够建立并运用简单的计量经济学模型,并对现实经济现象中的数量关系进行实际分析;具有进一步学习与应用计量经济学理论、方法与模型的基础和能力,并能熟练运用计量经济软件进行计量经济分析。

实验教学目的:使学生能够应用计量经济学所学的理论方法,根据经济系统中经济现象反映的问题,提出反映经济现象本质的经济计量模型,并通过上机实际操作,完成模型的参数估计,模型的统计检验,从而建立经济计量模型。实验使学生对经济计量建模过程有一个直观感性的认识,并对现代计量经济分析软件EViews的实际操作流程有所了解,且能初步运用到实际的经济分析中去。

教学方法:

本科阶段的计量经济学介于初、中级水平。在讲授时着重讲解基本原理与方法思路,尽量精简复杂的数学推导与证明;必要的数学与统计学基础知识在教师指导下由学生自己复习与练习;对于中高级的但十分重要的内容和方法,在课程中作概念性介绍,为学生进一步学习建立基础;加强综合练习和上机练习,给学生以理论、方法与运用的综合能力。

上一条:《非参数统计》课程介绍 下一条:《可持续发展统计与评价》课程介绍