课程介绍
教学软件
实验场所
实验课表
当前位置: 首页  |  课程介绍  |  经济学院  |  正文
经济学院

《非参数统计》课程介绍

发布时间:2009年10月12日 浏览次数:[]

课程编号:060014

英 文 名:Nonparametric Statistics

课程类别:统计学专业选修课

前 置 课:概率论与数理统计、统计学、现代回归分析

后 置 课:

分:2学分

36课时

主讲教师:孙瑞博

选定教材:吴喜之等,非参数统计(第三版),北京:中国统计出版社,200911

课程概述:

非参数统计方法是上世纪30年代中后期开始形成并逐渐发展起来的. 它是与“参数统计”相比较而存在,不依赖于总体分布及其参数,亦即不受分布约束的统计方法. 本课程用简明的语言,不多的数学工具并通过大量例子来尽可能直观地介绍非参数统计的基本方法. 首先对统计和非参数统计以及计算机软件应用进行一般性的论述,并对一些初等统计内容作了回顾,比如一般的检验与置信区间问题,特别是 检验问题,探索性数据分析问题等. 还包含了一些非初等统计问题的研究,比如渐进相对效率(ARE)和局部最优势(LMP)检验,顺序统计量,秩,线性秩统计量和线性记分问题等. 接着依次研究了关于位置的单样本,两样本和多样本模型,尺度问题,相关与回归问题以及分布及一些 检验问题. 最后介绍了非参数密度估计和回归与稳健统计.

教学目的:

通过本课程的学习,要求学生掌握本学科的基本知识、基本概念、基本原理和基本方法;培养统计思维能力和工作能力,培养重视原始资料的完整、准确,对数据处理持严肃认真的科学态度.

学习非参数统计过程中的要求:(1)对非参数统计的概念和方法有一个大致的了解,以便根据具体情况正确选用非参数统计方法. 2)正确运用非参数统计方法处理实际数据资料. 3)把所学的统计专业知识与所处理的实际问题紧密结合起来,对计算结果给出合理的解释,从而作出科学的定论. 4)强调统计软件的使用,能够熟练使用常用统计软件,如RS-plusSPSSSASExcel等进行非参数统计分析.

教学方法:

本课程注重实践,着重培养学生的实际动手能力,对基础资料综合定量分析、研究能力. 拟采用下述步骤进行教学:

步骤1 以教师课堂讲授为主:教师课前对讲授内容进行精心准备,充分利用多媒体等现代化教学手段,并辅之以大量的实例,将非参数统计的基本概念、原理、方法讲清、讲透,力求使得每一位学生能听得清楚、听得明白;

步骤2 以学生课下练习为主:每讲完一个原理与方法,都布置一定量的练习供学生课下作业. 通过练习,使学生确实掌握所学的原理与方法,同时也便于教师发现教学中的不足;

步骤3 以课外辅导为主:在每一个教学周都安排一固定时段,针对学生在课堂学习及课外作业中遇到的问题,进行答疑解惑;

步骤4 以实践锻炼为主:通过选取实际经济生活中大量实例,用所学的非参数统计方法要求学生进行定量分析,以激发他们学习本门课程的兴趣,同时,培养他们分析问题与解决问题能力.

上一条:《多元统计分析》(双语)课程介绍 下一条:《计量经济学》课程介绍