当前位置: 首页  |  课程介绍  |  财政与税务学院  |  正文

《税务筹划》课程介绍

发布时间:2009年10月23日 浏览次数:[]

英 文 名Tax  Planning

课程类别:专业主干课

前 置 课:中国税制、财务会计、经济法、财务管理、税务管理

后 置 课税务代理

2学分

36课时

主讲教师:张秀莲、吴国平、管永昊等

选定教材:计金标.税收筹划.北京:中国人民大学出版社,20042.

课程概述

《税务筹划》课程是高等财经类院校财政、税务专业及其他相关专业的专业选修课,本课程系统地介绍我国税务筹划基本原理及相关技能。首先阐述税务筹划的概念、分类、产生与发展;税务筹划的原则、条件、效应及其目标分析;税务筹划的原理与方法。其次重点讲解我国现行主要税种增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税的税务筹划。最后介绍跨国税务筹划原理与方法。

教学目的

学习本课程的目的在于使学生比较系统全面地掌握税务筹划的基本理论、基本方法和基本技能,培养学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,为将来走上税务管理、财会等工作岗位开展税务筹划工作做好知识准备。

教学方法

税务筹划课程具有较强的综合性、实务性的特点。学习本课程要求学生首先熟练掌握税收法律法规、会计、财务管理等基本知识;其次要培养学生税务筹划的意识,学会税务筹划的工作思路及方法。教学过程中,在讲授基本理论的基础上,要通过大量的案例进行教学,综合运用税收、会计、财务管理、法律等方面的知识,针对纳税人的不同情形设计相应的税务筹划案例,使纳税人的税后利润最大化。要理论联系实际,举一反三,融会贯通,以培养学生分析问题、解决问题的能力。