课程介绍
教学软件
实验场所
实验课表
当前位置: 首页  |  课程介绍  |  财政与税务学院  |  正文
财政与税务学院

《税收信息化》课程介绍

发布时间:2009年10月23日 浏览次数:[]

课程编号:110130

英 文 名:Tax  Information Technology

课程类别:专业任意选修课

分:2学分

时:34课时

课程概述:

《税收信息化》为税务专业的专业任意选修课。课程主要讲述的是信息技术在税收领域的应用,具体包括信息化概述、中国税收信息化的历史进程、税收征管信息系统、金税工程、税务办公信息系统、税收信息化管理及其标准化建设、电子商务与税收等内容。课程重点介绍了税收征管信息系统、办公信息系统等所实现的业务运作流程和网络构成。

教学目的:

本课程的教学目的在于使学生在对税收信息化的基本理论及其世界发展的总体趋势具备较为全面和系统的了解的基础上,能够重点掌握我国当前税收信息化建设的主要内容、操作方法及其发展走向,从而既具备适应税收信息化这一发展着的现实潮流的知识准备,又具备相应的实践操作和运用能力。

教学方法:

本课程教学内容的一个突出特点就在于贯穿理论与实际的高度结合,在教学过程中特别强调使学习者能够将税务理论知识与相应的税收信息化应用系统的操作融为一体。因此,本课程在通过理论教学课时传授学生税收信息化知识体系的同时,配套设置了大量的上机操作课时,使学生通过运用而切实掌握所学税收信息系统的内容。而且,即便在理论授课课时中,也需要借助多媒体教学、通过网络来演示实例、说明税收信息系统的机理和运作。