课程介绍
教学软件
实验场所
实验课表
当前位置: 首页  |  课程介绍  |  金融学院  |  正文
金融学院

《证券投资学》课程介绍

发布时间:2009年10月17日 浏览次数:[]

教学目的:通过本次实验课,使学生掌握世华财讯软件和“大智慧”软件的使用,认识K线和均线,熟悉常用技术分析方法,进行模拟炒股和模拟炒期货;访问上海证券交易所,了解并分析证券市场状况,并对上证综指和上证180的编制方法进行对比和评析。

基本要求:通过本次实验课,使学生了解技术分析的实质和内涵,掌握一些重要的分析指标,并通过模拟操作对证券投资实务有一个直接感性认识。

重点和难点:技术分析方法的实际应用

学时分配:3学时

主要参考书目:

1、(美)威廉.夏普等. Investments [M].北京:清华大学出版社,2005.

2、霍文文.证券投资学[M].北京:高等教育出版社,2002.

3、崔勇.证券投资分析[M].上海:上海财经大学出版社,2002.

思考题:

1.对上证综指和上证180的编制方法进行对比和评析

2.解释MA的计算方法和分析功能

3.选择一只股票,制作其日K线图,并对未来走时做出预测

4.借助分析软件,识别典型持续形态和反转形态

实验内容:

一、世华财讯软件的使用

外观界面介绍

群 组 由多个页面组成,反映某一特定投资内容。理财版分为环球财经、股市博览、全球汇市、商品期货、基金债券、世华财讯-标准普尔六大群组及可供用户随心设计页面框架和内容的群组——我的财讯。

页 面 由一个或多个窗口组成,每个窗口调用不同形式的资讯。

窗 口 显示资讯内容的最小单位,以不同形式展现资讯内容。

工 具 条 由各种快捷操作按钮排列组合而成,包括页面、报价、新闻和图表四种工具条。

报价跑马屏 滚动播报主要金融指数的最新行情,用户可通过“系统设置”自定义跑马屏中的内容。

资讯跑马屏 滚动播报全球最新的重要金融资讯。

在线提示图标 显示理财版是否处于在线状态的图标,在线时图标为蓝色,断线时显示为红色。

实际资产包括土地、建筑物、机器设备以及可以用来生产商品和服务的知识。该资产具有创造商品和服务的生产力功能。

二、认识K线和均线熟悉常用技术指标

K线图由一个长方形(real body)和上下两条影线(shadows)所组成。竖立的长方形表示交易的实体部分,其上下两端分别表示开盘价以及收盘价。如交易低开高走,收盘价高于开盘价,此长方形用红色表示,也称阳线实体。如交易高开低走,收盘价低于开盘价,则用黑色表示,或者采用阴影线表示,也称阴线实体。

三、熟悉形态理论,并能通过实验课识别之

形态理论是通过研究股价所走过的轨迹,分析和挖掘出曲线告诉我们的一些多空双方力量的对比结果,进而指导我们的行动。

股价曲线的形态分成两个大的类型:a.持续整理形态;b.反转突破形态。前者保持平衡,后者打破平衡。

四、了解移动平均线等主要技术指标

移动平均线若干天的价格的算术平均数。用MAN)表示

MA的特性:

1)追踪趋势

2)滞后性和稳定性

3)助涨助跌性(支撑压力性)

五、访问上海证券交易所网站,对上证综指和上证180的编制方法进行对比和评析

教学方法

采用实验教学方法

实验二 有效多样化组合理论的实际应用

教学目的:通过本次实验课,对有效多样化组合理论有更深入的理解。能将该理论的理念应用于实践当中。

基本要求:1、选取两个风险证券(也可以是风险证券的组合),借助excel工具,建立风险资产组合的可行集合和有效集合(提示:要找到最小方差点),绘出图形,计算协方差和相关系数。

2、加入无风险资产,建立无风险资产和风险资产组合的有效集,并绘出图形(提示:要找到最优风险组合o点)

重点和难点:数据的处理以及理论的实际应用

学时分配:3学时

主要参考书目:

实验作业:

2、在上一题的基础上,加入无风险资产,建立无风险资产和风险资产组合的有效集,并绘出图形(提示:要找到最优风险组合o点)

实验内容:

一、利用历史资料

利用分析软件获取历史数据

对数据的截取进行示范

二、利用历史资料

利用历史资料建立风险资产组合的可行集合和有效集合