经济管理实验教学中心实验室开放管理制度
发布时间:2009-05-15 浏览次数:
 

为了提高学生独立设计实验、独立操作仪器、独立完成实验的能力,特设立开放实验室,让学生利用课余时间进实验室做实验。为使开放实验室的工作能顺利进行,特作如下管理规定:

一、 开放实验室采用开放与管理相结合的模式,实验室既要对学生开放,让学生有较大的自由度在室内搞实验研究,又要进行必要的管理,保证实验室安全有序。

二、 开放实验室由实验中心教师管理。各实验室的教师负责主要管理,其职责是负责开放实验室仪器、设备、低值易耗物品的管理、后勤保障工作,并负责日常管理,执行实验室的各项规章制度,负责实验室的安全工作等。

三、 对于做课题研究的学生,要求其实验目的要明确,有完整的实验计划(包括实验名称、实验目的、实验步骤、实验方法等),计划经指导老师批准后,提前2天以上按实验所需仪器、设备列好清单交实验教师,经实验教师落实以后,即可进实验室做实验;对于实验操作技能要求较高的实验,要由实验指导教师培训,经确认合格后方可进入实验室做实验。

四、 实验室教师负责对参加实验课题的学生进行仪器使用的培训,尤其是对精密贵重仪器的使用,未经培训,未掌握操作方法的学生,不得独立操作、使用精密贵重仪器。

五、开放时间一般为学生的课余时间,不能占用正常的教学时间。

六、 开放实验室的仪器设备管理实行损坏赔偿制度,损坏仪器要登记,按仪器价格酌情赔偿。七、不得私自把实验室内的仪器拿出室外。如有发现,即视为偷窃,并将其移交学校安全部门处理。

八、 开放实验室实行登记制度,凡在室内做实验的学生应填写相关登记表。

九、 学生进入各实验室做实验要按各实验室的规章制度办事,如有违反规定的,按相关规章制度执行。